사과 어떤 기준으로 고르시나요?
사과는 가을이 제철이기는 하지만
아오리, 부사 등의 다양한 종류로 인해 1년 내내 즐길 수 있는 과일입니다.
그런데, 어떻게 하면 꿀사과를 고를 수 있는지 알고 있으셨나요?
목차
사과의 종류
사과는 크게 보면 25개의 품종이 있다고 합니다만..
저희가 모든 품종을 알 필요는 없을 것 같구요
크게 4가지 종류가 있다고 이해하시면 될 것 같습니다.
부사 : 시중에서 가장 많이 판매되는 품종, 아삭한 식감과 단맛이 뛰어나며 보관 기간이 긴 특징을 가지고 있습니다.
조생종 부사 : 히로사키라고도 불리며, 부사와 비슷하나 신맛이 덜하고 수분감이 많습니다.
홍로 : 사과 품종중 가장 붉으며 추석 때 나오는 사과입니다. (예쁜 사과에요)
아오리 : 초록 사과입니다. 껍질이 얇고 특징이 상큼한 맛을 자랑하는 품종입니다.
사과 잘 고르는 방법
꿀사과(부사 기준)를 고르기 위해서는 크게 4가지만 기억하면 됩니다.
1) 하얀 작은 반점이 많을 수록 단맛이 강할 확률이 높습니다. 하얀 반점은 광합성이 잘 됐다는 증거입니다.
2) 붉은색이 선명하거나 80%이상이 선홍빛을 띄는지 확인하세요.
3) 중간정도 크기의 사과가 가장 맛있 좋다고 합니다. (260g ~ 300g 사이)
4) 살짝 두드렸을 때, 가장 맑고 높은 소리를 내는 사과가 수분기를 많이 품고 있는 사과입니다.
*너무 세게 두드리면 과일 가게 주인이 싫어할 수 있어요 ㅎㅎ
이정도만 알면, 사실상 마트가 청과상에 갈 때마다 꿀사과를 고르실 수 있을거에요 :)
사과 보관 방법
사과를 오랜동안 맛있게 보관하는 핵심적인 비결은
바로 수분증발을 막는 것입니다.
수분 증발을 막기위해 이용하는 방법은 사과를 신문지로 개별 포장하거나
비닐 봉지에 개별 포장하는 것입니다.
이렇게 보관할 경우 최대 40일까지 보관이 가능하다고 합니다.
또한 사과는 다른 야채나 채소들과 함께 보관하면 안됩니다.
사과에서 발생하는 에틸렌 가스로 인해 주위 채소들이 빠르게 시들 수 있기 때문입니다.
*에틸렌 가스 : 채소나 과일을 숙성 시키는 호르몬
◆ 에틸렌으로 인해 주위 채소가 입을 수 있는 피해
→ 시금치·브로콜리·파슬리·애호박 : 잎이 누렇게 변하는 증상
→ 양파·감자 : 발아촉진, 건조
→ 당근 : 쓴맛 증가
→ 양상추 : 반점 형성
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